リンゴが給食で出た「れんこんの中華風」というものが好きだという。
「一番すきなれんこんの食べ方やねん。覚えといてな!」
と言うので…給食献立表を出してきて、一緒に作り方をみてみたよ。
☆「れんこんは切って水にさらし…」
(まず切り方がわからないぞ…)
☆「砂糖、こいくち醤油、ごま油、ラー油で下味をつけ…」
(こいくち醤油もラー油もないぞ…)
☆「40人分をホテルパンに並べて290℃に立ち上げ、12分焼く。」
40人分かー。さすがダイナミック。これは家で再現するためのものではなく、確認するためのものなんだよね…(^^;
とりあえず、あるものでなんとなーく作ってみたよ♪
「あ、うん、こんな感じかな。おいしいでー。」
と言ってもらえたのでよかった☆
0 件のコメント:
コメントを投稿
手作業でコメントを承認しているので、公開までに時間がかかります^^; ごめんなさい。また、古い発言へのコメントであっても、ありがたいです。どうぞよろしく。
※「コメントの記入者」を選んで、文章書いて、「プレビューを何度かする」と、うまくコメントできるようです。お手数おかけします。
/若葉、青ひょん
Comments on Google+: